【他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】
他人丼は、牛肉たまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで色どりよく仕上げた具をご飯にかけて、いただきます。卵の個別対応献立です。
鶏肉と卵の丼を親子丼といいますが、他人丼は、鶏肉以外の肉と卵の組み合わせのことを言います。
それでは、問題です!他人丼は、関東では、別の名前で呼ばれています。どんな名前でしょうか?
1 かいし丼 2かいか丼 3こいし丼
正解は……
2かいか(開化)丼でした!明治、文明開化により、西洋の文明が日本に取り入れられました!日本では、食べられていなかった牛肉や豚肉、たまねぎが日本でも食べられるようになり、この時に誕生した丼を、開化丼と呼ぶようになりました!