授業風景

10月4日 1時間目、3年2組は屋上に上がって、太陽の動きの観察をしました。タブレットを使って写真を撮り、記録しました。2時間目、4年1組は図書室で静かに読書していました。5年1組は書写で「読む」と書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
【コーンクリームシチュー〔米粉〕、はくさいのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳】

 コーンクリームシチューは、小麦粉の代わりに上新粉を使ってとろみをつけています。小麦アレルギーの児童も食べられるメニューです!
 はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸した、はくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、味を含ませます。
 これに、りんごが1/4切つきます。

 それでは、今日の問題です!白菜は中国から伝わりましたが、日本にきた時代はいつでしょうか?
 1 明治 2 大正 3 昭和
 正解は……
 1 明治でした!!明治の終わり頃です。白菜が日本にきて、まだ100年ちょっとなんて驚きですね!!

ランチタイムコンサート

今日の昼休みに「ランチタイムコンサート」がありました。教職員が給食室前で「星の世界」の合唱と「カノン(パッフェルベル)」のリコーダー演奏をしました。子どもたちは「アンコール」の声をかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

交通安全教室

10月3日、鶴見警察の方にお越しいただき、交通安全教室が行われました。低・中・高学年にわかれて、道の安全な渡り方や自転車の正しい乗り方について、教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
【牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりで風味を添えています。

 それでは、今日の問題です!きんぴらとは、ごぼうやれんこんなどの根菜類をしょうゆと砂糖で炒めて味つけした料理ですが、なぜ、きんぴらという名前なのでしょうか?
 1 人の名前 
 2 平たく切った野菜を炒めるから 
 3 炒めた野菜に照りがでてピカピカ光る金のようだから
 正解は……
 1 人の名前でした!
 江戸時代、浄瑠璃や歌舞伎で人気だった坂田金平の名前からとりました。坂田金平の父は坂田金時=金太郎です!金平は、とてもたくましく力強い人でした。ごぼうの固くしっかりしていることが金平につながるとされ、この名前がつけられました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31