9月30日(月) 大豆のへんしん 3年生
大豆と大豆の加工食品について学習しました。とうふ・きなこ・納豆・みそ・油あげ・豆乳…これらはすべて大豆の変身した姿です。わたしたちの食生活に欠かせないものばかりですね。実際に厚揚げや薄揚げ、湯葉なども見せていただき、興味津々の様子でした。
9月30日(月) 魚ってすごいね 4年生
魚の栄養について、学習をしました。魚を部分部分に分けて、それぞれの部分にどんな栄養があるのかを、魚の掲示物を分解しながら教えていただきました。油にもDHAやEPAが多く含まれているんですね。今度魚を食べる時、魚の栄養を思い出してみましょう!
9月30日(月) ラグビー!ラグビー!
ラグビーワールドカップが開催されているため、テレビなどで試合観戦をしているのでしょうか。休み時間、運動場で先生と一緒に楽しそうにラグビーをする子どもたちを発見!
9月27日(金) クッキングクラブ
アイスクリームを使ってデザートを作りました。まだまだ暑い日が続いているので、冷たいスイーツに大喜びです。おしゃれなトッピングでさらにおいしそうですね!!
9月27日(金) サイエンスクラブ
洗濯のりを使ってシャボン液を作ってシャボン玉を楽しみました。モールやハンガー、ストローに針金、自分が使ってみたい道具を使います。「見て!見て!」「大きいのできた!」嬉しそうです。
|
|