5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!
TOP

ヒラヤーチーってなに?

画像1 画像1
 今日の給食は、「食パン、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、いちごジャム、牛乳」でした。今日は、給食前から「ヒラヤーチーってなに?」と何度も聞かれました。ヒラヤーチーは、小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。
 ヒラヤーチーは、沖縄県の言葉で「平焼き」という意味です。今日はもずくも入って大好評でした。

今日の給食はラッキー?

画像1 画像1
 今日の給食は「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆(おおふくまめ)の煮もの、牛乳」でした。
 みそ汁は、とうがんとオクラが入り夏らしく。そして、大福豆は「食べたら大きなラッキー(福)が入るかな?」なんて言いながら食べていました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳」でした。切干しだいこんといえば、しょうゆ味のいため煮がよく登場するのですが、今回はさっぱりゆず風味。子どもにはどうかな、と思いながら教室に行くと「先生、今日の切干しだいこんおいしい!」「ゆずの香りがして、おいしいよ!」といった声がたくさん聞かれました。たくさん活動して、いっぱい汗をかいている子どもたちには、ゆずの酸味がおいしく感じられたようです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳」でした。緑黄色野菜のかぼちゃは、抗酸化作用や免疫機能を高めるβ(ベータ)-カロテンを豊富に含んでいます。ひき肉を加え、ケチャップで味つけした食べやすいミートグラタンにして、たっぷりかぼちゃを食べることができました。
 オレンジの甘酸っぱさは、しっかり味のついたグラタンのデザートにぴったりでした。

7月最初の給食は、夏らしく

画像1 画像1
 7月がはじまりました!今日の給食は「黒糖ロールパン、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳」でした。スパゲッティは、生のトマトを使ってさわやかな酸味を出し、オリーブ油で風味アップ。粗びきこしょうでアクセントをつけた、夏におすすめの味つけです。今日のような蒸し暑い日には、発酵乳も大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 清掃週間
体重測定(1年)
11/6 体重測定(2年)
スポーツ交歓会(6年)
11/7 清掃朝会
体重測定(3年)
委員会活動
11/8 児童集会

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校評価

学校協議会

交通安全マップ

百周年関係