◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆27日(月)6年租税教室◆3年遠足◆各検診を適宜実施中

9月5日(木) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・黒糖パン(1/2)
・牛乳
・焼きそば
・きゅうりの甘酢づけ
・なし(二十世紀)

今年度初めての梨でした。
今日は『二十世紀』でしたが、
次回は『豊水』です。
お楽しみに!!

エネルギー 548kcal たんぱく質 24.9g 脂質 15.7g

【4年生】 JICA消防訓練 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、4年生から感謝の気持ちを込めて、歌を2曲歌いました。
JICA研修生の方々からも歌のプレゼントをしていただき、児童は嬉しそうに手拍子をしていました。
また、エジプトのパピルスや、ラクダの置物を記念にいただきました。
パピルスの裏には、「人の命を率先して救えるリーダーになってください。」と、英語でメッセージが書かれてありました。
いろいろな国の消防士の方々から大切な訓練を受け、コミュニケーションを取ったり、彼らの母国について教わったりと、児童にはたくさんの学びがあった2時間でした。

【4年生】 JICA消防訓練 2

画像1 画像1
画像2 画像2
応急手当と、搬送の訓練です。
止血の仕方、喉に食べ物がつまったときの対処法を学びました。
また、家にあるもので担架を作る方法も知ることができました。

【4年生】 JICA消防訓練 1

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、JICA研修生の消防士の方々と消防訓練を行いました。
写真は、水消火とバケツリレーの訓練です。
児童は、JICA研修生の説明の英語を一生懸命に聞き、元気に「Yes!」「OK!」と答えていました。

9月4日(水) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・もやしのごま酢あえ
・えだまめ

マーボーなすは牛ひき肉、豚ひき肉を主材に旬のなすを使用した
子どもたちに人気の献立です。

運動会の練習も始まりました。
まだまだ暑い日も続きますが、
朝・昼・夕食をバランスよく食べて
頑張りましょう!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 6年こころの劇場(午後)
歯科検診(1年・5年)
11/23 勤労感謝の日
11/25 5年非行防止教室(3限)
歯科検診(2年・4年)
11/26 クラブ

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

はぐくみネット

いじめ防止基本方針