★給食室★

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★みぞれかけ★

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

今日の給食では、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずの果汁を合わせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★12月16日(月)の給食は、   ・さばのみぞれかけ
                  ・みそ汁
                  ・こまつなの煮びたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

*小松菜を切裁している所です。今日は、「こまつなの煮びたし」に使用しています。 

児童朝会

今日の児童朝会ではたくさんの児童に表彰がありました。
読書や感想文など様々な分野で力を発揮してくれています。
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★今日の給食★

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★12月13日(金)の給食は、   ・さけのマリネ
                  ・肉だんごと麦のスープ
                  ・プチトマト
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。

★プチトマト★

 プチトマトは、ヘタをとって配缶しています。



★マリネ★

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。

正しい薬の使い方講座

12月12日(金)5時間目に6年生を対象に「正しい薬の使い方講座」をおこないました。 学校薬剤師の吉川真知子先生に薬にはいろいろな種類があり、決められた時間や量を守ることの大切さやどのような飲み方をするのが良いか教えていただきました。お話のなかで、もしもジュースやお茶で飲んだらどうなるかを実験で見させててもらいました。最後に、たばこや薬物乱用の危険から自分で身を守るためにどのように断れば良いのか児童の代表の人にやってもらいました。今回学んだことを家でも話し合って健康生活に役立てて欲しいと思います。
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学校行事
12/24 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業 1月6日まで