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栄養指導 5年

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 4日(金)2時間目に5年生が「魚について知ろう」という題材で栄養指導を行っていただきました。
 魚料理は肉料理に比べると残食が多くなる傾向が見られます。苦手な理由として「骨がある」「においがきらい」等になりますが、魚にはビタミン類、カルシウム、DHA、EPA、たんぱく質など多くの栄養があります。
 それらをバランスよく摂取することで、血管や皮膚がしなやかになったり、骨を作ったり、血液の流れがよくなったりと多くの働きがあることも学ぶことができたようです。
 これまで魚が苦手な児童も、少しずつ食べる意欲が出てくればなあと願っています。

栄養指導 4年

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 3日(木)3時間目に「おやつについて考えよう」という題材で栄養指導を行っていただきました。
 普段、おやつで口にすることの多いチョコレートやキャンディ、清涼飲料水には1日の摂取目安である20gを大きく超える量の砂糖が入っていることを教わりました。
 毎日、砂糖を多くとることを気にせず生活をしていると、虫歯になりやすいことや、生活習慣病のリスクが高まることもあるので、量を決めて食べたり、分けて食べたり、手作りのもので砂糖を調整するなどし、砂糖の過剰摂取を防ぐ大切さを知ることができたようです。

栄養指導1年

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 3日(木)2時間目に「すききらいなくたべよう」という題材で栄養指導を行ってもらいました。
 食べ物には黄・赤・緑に分かれ、「身体をつくる」「身体に力と熱を与える」「身体の調子を整える」ということにつながっていることを学びました。

 授業の最初に子ども達から苦手な食材として挙げられたものは、全て「緑」の身体の調子を整えるものであることも知り、風邪などを引かないように、バランスよく食事をとることが大切であることも理解できたようです。
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学校行事
1/15 耐寒駆け足(20日除く月・水・金の15分休み 31日まで)  自動車文庫(南門14:30〜)
1/16 6年社会見学(ピース大阪)(弁当なし)
1/17 避難訓練(地震対応)
1/20 3年社会見学(今昔館・弁当なし) 給食・健康がんばり週間(26日まで)

学力学習状況調査

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

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全国体力・運動能力、運動習慣等調査

非常変災時等の措置について

スクールカウンセラーについて

校長経営戦略支援予算

働き方改革