◆6年修学旅行 4日(火)〜5日(水)◆5年田植え体験 4日(火)◆PTA給食試食会 5日(水)◆3年遠足 7日(金)◆各検診を適宜実施中

授業の様子(5−3 理科)  5/21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(火)3時間目、5年3組の理科は、「植物が成長する条件」についての学習です。植物が成長するには何が必要か?日光・肥料・・・ノートに考察していきます。
メダカの卵を顕微鏡で観察、顕微鏡での拡大写真は残念ながら撮影できませんでした。

授業の様子(5−2 社会)  5/21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(火)3時間目、5年2組は社会科です。
日本気候にはどんな特徴があるのか?
地図やグラフから考察します。ノートに丁寧に記入しています。

授業の様子(5−1 図工)  5/21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(火)3限目、5年1組の総合(図工)の様子です。
クラスの係のポスター制作です。サンプルを見て、どんなポスターにするのかイメージして班で相談。それぞれに工夫しています。

朝の登校風景  5/21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(火)、朝まで降り続いた雨も登校時間には上がりました。
昨日の児童朝会で登下校時の交通安全について話をしましたが、グリーンベルトが狭く、どうしてもはみ出してしまう人がいます。車や自転車に十分に注意してほしいと思います。常に周囲を確認しながら、歩きましょう!

5月20日(月) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・黒糖パン
・牛乳
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため

昔は、もち米を蒸した飯を『強飯(こわいい)』と言いました。
それに、丁寧語の『お』をつけて短くし、
『おこわ』と言うようになりました。

今日の『金時豆の中華おこわ』は
チキンブイヨンとごま油でコクとうまみを出しました。

エネルギー 608kcal たんぱく質 24.2g 脂質 17.6g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 クラブ
1/31 新1年生入学説明会
2/1 創立記念日

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

はぐくみネット

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業