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今日の給食

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2月4日

今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、炒り大豆、ごはん、牛乳でした。

☆節分
節分の日には、病気や悪いできごとを追い払うために、
「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ炒り大豆を食べたりする習慣があります。

みなさんは、昨日、豆まきしましたか?
今日の給食では、節分の行事献立として、
「いわしのしょうがじょうゆかけ」「炒り大豆」がでました。

写真は、業者の方が、含め煮に使用するごぼうをもってきてくれたところです。

今日の給食

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2月3日

今日の給食は、中華おこわ、キャベツのオイスターソース炒め、卵スープ、レーズンパン、牛乳でした。

おこわ
むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。

今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った「中華おこわ」でした。

今日の給食

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1月31日

今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、水菜のにびたし、みそ汁、ごはん、牛乳でした。

水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」といわれています。

寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

給食では一年に一回登場します。

今日の水菜は、調理員さんが、朝早くから、2時間もかけて1束ずつ洗ってくれました。

最後までがんばれ!

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2月4日
 先生の自転車に先導されて、トップランナーがゴールに帰ってきました。さすがに早い!遊歩道にはたくさんの保護者のみなさまが応援に駆け付けていただきました。どの子にも大きなご声援ありがとうございました。

5・6年生がスタート

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2月4日
 最後に5・6年生がスタートしました。高学年はさすがに力強い走りです。
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