防犯教室(6年)

5時間目、6年生は鶴見警察署の方から、スマートフォンを使うときのモラルについて教えていただきました。最近あった「コンビニ」での悪ふざけの投稿や、ネットゲームでの高額な請求を例に分かりやすくお話を聞きました。
画像1 画像1

授業風景(5年)

5月24日3時間目、5年2組は理科で「顕微鏡の使い方」の学習をしました。先生から使い方のお話を聞いた後、「ネギ」や「トウモロコシ」の茎や根のプレパラートを見ました。「見えた」「すごい」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】

 今日は1年生の教室に行きました!1年生は、4月に入学して、もうすぐ2ヶ月ですね。今では、給食にも、すっかり慣れた様子で、モリモリ食べています!!苦手なものがでても、頑張って食べています!「茨田小学校の給食、好きな人ー?」と聞くと、1組も2組も全員、手が挙がっていました!!

 ちくわの磯辺揚げの磯辺とは、のりを使った料理のことです。磯とは、石の多い海岸や波打ち際のことを意味します。こどもにも大人にも大人気メニューです!!

1年 あさがお

画像1 画像1
種を植えた植木鉢から、あさがおの芽がでてしっかり育っています。雑草を抜いて、水をあげています。大きくなあれ……

本日の給食

画像1 画像1
【かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 今日は、かつおのガーリック焼きということで、給食室横の掲示板にかつおについてと、かつおのクイズを掲示しました。給食終わりに、みんな見に来てくれていましたよ!

 かつおは、4〜5月の春に、黒潮にそって北上し、8月中旬〜9月下旬の秋に、南下します。春のかつおを「初がつお」、秋のかつおを「戻りがつお」といいます。脂がたくさんのった戻りがつおは、別名「トロカツオ」とも呼ばれ人気です!かつおは、旬(おいしい季節)が2回あります!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29