すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子

配付プリント

学校評価

学年だより

校長室だより

TOP

給食室から

画像1 画像1
5月22日(水)

 ジャムが付いている日に給食室前のサンプルケースの食パンに給食調理員さんがメッセージや絵を描いてくれます。

今日は新元号の令和の文字ともうすぐやっくる梅雨の絵を描いてくれました。

 それを見て子どもたちは「僕もパンに令和って書いてみよう!」などと楽しそうに話していました。

調理員さんいつもおいしい給食を作っていただきありがとうございます。

5/22(水)配付プリント

・JOTO JASS 2019(家庭数)

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(火)

 5年生が調理実習をしました。
 今回はお湯を沸かしてお茶を入れたり、ほうれん草のおひたしを作りました。
 初めての調理実習ということもあり子どもたちは緊張した顔をしていました。ガスコンロでお湯を沸かしたり、ゆでたほうれん草を慣れない手つきで包丁で切ったりと一生懸命取り組むことができていました。
 自分で入れたお茶や作ったおひたしはとてもおいしかったようです。

5/21(火)配付プリント

・いっしょにサッカーやろううよ!(家庭数)
・学校給食献立表
・世界をつなぐ国際子どもサマーキャンプinびわ湖
・耳鼻科検診のお知らせ(該当者のみ)
・眼科検診のお知らせ(該当者のみ)

1年生栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(月)

 栄養教諭の先生に1年生が栄養指導をしていただきました。
 栄養指導は食育を通して健康で丈夫な体を作ることを目的に全学年で取り組んでいます。
 1年生では食事は元気のもとになることやみんなで食べるとおいしいこと、食事のマナーを教えていただきました。どの児童も積極的に手を挙げて授業に参加することができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29