4年 栄養指導 〜給食の食材はどこからくるの〜

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毎日食べているおいしい給食はどこからくるのか?調べてみました。

北海道から鹿児島まで全国各地の特産品が届いていることがわかりました。
また、給食には「旬」のものがたくさん出ていることを知りました。

これからも、たくさんのお野菜や特産品を味わいたいですね。
いただきます!!!

【小学校】 なかよし集会

 先週は、小学校のたてわり班で集まって、いすとりゲームやハンカチ落としなどをしました。今週は、小学校・中学校合わせてのたてわり班活動もあります。このメンバーでの活動もあとわずかになります。交流を深めていきましょう。
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授業参観の様子

今年度最後の授業参観がありました。
小学生は、合唱や合奏も交えながら、1年間の自分の成長を伝えたり、家族への感謝の気持ちを述べたりしました。
中学生は、英語、数学、家庭科と、それぞれの活動に取り組む様子を見てもらいました。

今年度も授業参観や様々な取り組みを通して、子どもたちの活動の様子を見ていただきました。あと1ヶ月と少しで修了式です。達成感をもって終えられるよう、最後のまとめを進めていきましょう。
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保健給食委員会

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 2月の委員会活動では「かんたん バランス 朝食をめざそう♪」とし
フレンチトースト、かぼちゃのスープ(パンプキンスープ)作りに取り組みました。

 フレンチトーストは5分程度の下ごしらえで、あとは焼くだけ。
かぼちゃのスープは「かんたんに作れておいしい。」「体が温まる。」と好評でした。




保健給食委員会

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(上)カリッと焼いたフレンチトーストにステックシュガーをふりふたをすると甘い香りがしてきます。こげすぎないように気をつけながら集中していました。カラメルができたらできあがり♪

(中)かぼちゃのスープをカップに注ぎます。

(下)パセリを添えて
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学校行事
2/19 〈小中〉遊ビジョン
2/20 〈小〉新入生体験学習 〈中〉特別選抜学力検査
2/21 〈中〉特別選抜実技・面接