10月29日(火)、30日(水)は、全学年午後1時30分頃の下校です。11月27日(水)〜29日(金)『作品展』、29日(金)『学習参観』です。

くまさん、ゆきだるま…ごちそうさま!

 今日の給食メニューは、「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、ご飯、牛乳」です。
 給食が少しでも楽しくなるようにと、調理員さんが、大根を型でくり抜いてくれました。
 ハート、ほし、くまさん、ゆきだるままで。ひと手間もふた手間も増えてしまいますが、子どもたちのために時間があるときにしてくださいます。ありがとうございます。
 皆さんの煮物には、何が入っていたかな?
 今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の外国語活動、大阪市学力経年調査

 朝、各学級では外国語活動を行っていました。とても楽しそうでした。
 2・3時間目、3〜6年生は、大阪市学力経年調査を実施しました。2時間目に国語、3時間目に社会です。一人ひとり、集中して取り組みました。
 明日は、2時間目に算数、3時間目に理科です。
画像1 画像1
画像2 画像2

新米は美味しいよ! 調理実習5年

 昨日3・4時間目、調理実習をしました。メニューは「ごはんとみそ汁」です。
 今回のお米は、10月30日に自分たちが収穫した稲大阪市営農センターの方が精米してくださった新米です。
 調理実習も2回目とあって、段取りや手際が上手になっており、どんどん作業が進んでいきました。
 「いただきます!」ごはんはふっくら柔らかく、おこげもできていて最高に美味しかったです!!
 お家の人に作ってあげると、きっと喜ばれますよ!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝も昼も楽しい世界

 図書館開放と読み聞かせ。朝や昼の忙しい時間帯に、子どもたちのために来校してくださっています。本当にありがとうございます。
 図書委員会の皆さんも、どんどん上手になっています。すごいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「おでかけKID'S ウィンターPassご利用ガイドブック」の配付

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、子どもたちに、「おでかけKID'S ウィンターPassご利用ガイドブック」を配付しました。
 このガイドブックの巻末には、Osaka Metro・シティバスが利用できる「ウィンターPass」の引換券が付いています。
 大切なガイドブックですので、本日、必ずご確認ください
 なお、紛失されましても、新たにお渡しすることはできません。ご了承ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 児童朝会 English Time
2/27 1年生わくわくスタート(幼小連携)
2/28 6年生卒業茶話会
2/29 休業日

全国学力・学習状況調査

台風・地震等の非常災害時の措置について

学校評価

瓜破東だより

運営に関する計画

その他