2月25日の給食

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今日の献立は、牛乳、鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこんでした。
鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉とごぼう、にんじんを使用しています。鶏肉のくさみ消しと香りをつけるために、しょうが汁を加えてあります。具とご飯を給食室で混ぜて提供しています。炊き立てのご飯を混ぜることで、具とご飯がしっかりなじみます。

ビフォーアフター(2月21日(金))

長年老朽化していたバックネット。なんということでしょう。運動場が広くなった気がします。
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2月21日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめの佃煮でした。
まぐろの甘辛焼きは、角切りのまぐろと白ねぎに砂糖、みりん、濃い口しょうゆで味付けして焼いています。ねぎとまぐろは「ねぎま」と呼ばれ、定番の組み合わせです。ねぎでまぐろの臭みを消すことができるため、いろいろな料理でねぎとまぐろを一緒に使います。

授業の様子です(2月20日(木))

今日の授業参観・懇談会、たくさんのご参加ありがとうございました。子どもたちは頑張っていました。ご家庭で今日までの頑張りを誉めていただき、色々お話をしてください。写真は午前中の授業の様子です。5年生はさっかーの授業です。6年生は家庭科の授業です。お別れ会の準備をしています。
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2月20日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケチャップ煮、デコポンでした。
鶏肉のガーリック風味焼きは、乾燥にんにくを味付けに使っています。他には塩、こしょう、薄口しょうゆを使用し、少量の油を加えて鶏肉のぱさつきを抑えています。
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