★きょうの料理★

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★12月18日(水)の給食は、   ・豚肉と干しずいきのみそ煮
                  ・すまし汁
                  ・焼きかぼちゃ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★冬至の食事★

 冬至は、1年のうちでもっとも夜が長い日です。
昔から冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、「ん」が重なる食べ物を食べると、運が良くなるといわれています。
今年の冬至は12月22日です。

 =「ん」が重なる食べ物=

《かぼちゃ(なんきん)》≪にんじん≫≪れんこん≫≪ぎんなん≫
 《きんかん》≪かんてん≫≪うどん(うんどん)≫などがあります。

★今日の給食★

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★12月17日(火)の給食は、   ・豚肉のケチャップソテー
                  ・コーンスープ
                  ・焼きプリン
                  ・大型コッペパン
                  ・アプリコットジャム
                  ・牛乳   です。

★プリン★

 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 

今日の給食では、液卵・牛乳・クリーム・砂糖をよく混ぜ合わせてカラメルソースを敷いたミニバットにいれて、180度25分焼き物機で焼きました。

★給食室★

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★みぞれかけ★

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

今日の給食では、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずの果汁を合わせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★12月16日(月)の給食は、   ・さばのみぞれかけ
                  ・みそ汁
                  ・こまつなの煮びたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

*小松菜を切裁している所です。今日は、「こまつなの煮びたし」に使用しています。 

児童朝会

今日の児童朝会ではたくさんの児童に表彰がありました。
読書や感想文など様々な分野で力を発揮してくれています。
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