今日のこんだて 5月20日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】
「きびなごてんぷら」は、サクッとした食感のてんぷらです。
「豚汁」は、豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。
「わかたけ煮」は、旬のたけのこと生わかめを使った春を感じさせる煮ものです。

あさがおの種まき

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習であさがおの種をまきました。
「大きくなあれ!」
と言いながら、水やりをする姿がほほえましかったです!

今日のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて【レーズンパン、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳】
「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、パセリを使用しています。
「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。

3年陸上ゲストティーチャー

5月16日(木)、3年生対象にゲストティーチャーを招いて、かけっこの学習を行いました。
姿勢や腕の振り、意識するポイントなど、早く走るためのコツをわかりやすく教えていただきました。
6月の新体力テストに向けて、子ども達も意欲的に取り組んでいました。今年はいい記録がでそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 5月16日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。きざみのりをかけて食べます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、青ねぎを使用しています。
「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ【重要】

お知らせ

学校評価

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

学校いじめ基本方針

交通安全マップ