「削ってやすりがけすると…」 7月25日 【5年生】

画像1 画像1
小刀で竹の角の面取りと、先端を少し細くしたら、やすりがけします。

竹の器をやすりがけした後は、名前を掘ったり、今日の日付を掘ったりしました。

すてきなお土産になりましたね。
画像2 画像2

「竹細工体験スタート」 7月25日 【5年生】

高原亭本館で、小刀の扱い方と竹細工のやり方を教わり、ていねいに削っています。
この箸は、流しそうめんのときに使います。

根気よさとていねいさが「作品」に現れますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「さようならロッジ高原亭」 7月25日 【5年生】

画像1 画像1
竹細工体験と流しそうめんをするため、高原亭本館へ移動しました。
画像2 画像2

「感謝の気持ちをこめて」 7月25日 【5年生】

3日間お世話になったロッジ高原亭に、感謝の気持ちを込めてそうじしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いただきます」 7月25日 【5年生】

画像1 画像1
ロッジ高原亭でいただく最後の食事です。
今朝もおかわりをたくさんして、おいしくいただいています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 【春季休業】
4/1 【春季休業】
4/2 【春季休業】
4/3 【春季休業】
4/6 【春季休業】
地域・PTA
4/3 八阪中学校入学式

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

安全・防災