令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

3−1 算数科公開授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目、3−1の算数「三角形のなかまを調べよう」の公開授業を見ました。今日の学習のめあては、「同じ長さの辺に目をつけて、どんな三角形があるか調べよう。」でした。辺の長さに着目し三角形を弁別し、三角形を二等辺三角形や正三角形の意味を理解するという学習内容です。辺の長さを定規やコンパスを使って調べていきました。

1/9 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「お正月献立」で、牛乳、れんこんのちらしずし(ご飯減量)、ぞう煮、ごまめでした。れんこんのちらしずしは、れんこんや豚肉、三度豆、コーンなど具だくさんでした。ぞう煮は、白玉もちが子ども達に好評でした。ごまめは、かりっとしていておいしかったです
(*´▽`*)

1/9 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(木)、今日の予定です。
今日から通常の時間割になります。3時間目に3−1で算数の公開授業を行います。

1年生 棒の数の数え方は?

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が算数で「ぼうのかぞえかたをかんがえよう」の学習をしていました。たくさんある棒の数を「間違いなく」「はやく」数えるにはどうしたらいいのでしょう。子ども達は、今までの学習を生かして「10のまとまりをつくる」ことに気づきました。そして自分の考えをペアの友達に互いに伝え合って意見を交流していました。ちょっと得意げな顔をしている1年生でした。
(*^^)v

1/8 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期最初のメニューは、ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・おさつパン・牛乳でした。ポトフは、牛肉とウインナーソーセージの出汁がスープにしっかり出ていました。野菜はジャガイモ・ニンジン・キャベツが入っていて、子ども達は「おいし〜!!」と言いながらよく食べていました。カレーソテーは、モヤシとピーマンと鶏肉が入っていてシャキシャキ感もあっておいしかったです。桃のクラフティは、コーンフレークがサクッと桃がトロンとしていてこれも子ども達に人気の一品でした。今日もおいしくいただきました。
(*^^*)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31