第1回 委員会活動代表・図書・健康・運動・新聞・掲示・美化・放送・給食・集会と10の委員会に分かれての活動です。さすがに高学年、みな積極的な姿が見られました。 6月18日の給食切干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。 干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。 長期休業期間等の変更について(6/18)詳細は、こちらです➢➢➢長期休業期間の変更について なお、教育委員会の方針に基づいた、本校における「学校行事の変更および年間計画」ならびに「各学年の配当時間と校時表について」のお知らせの2通を昨日配付しています。 来週22日(月)からの新しい校時表や土曜授業の日程、学校行事の変更など記載しています。曜日によって下校時刻も変わりますので、必ずご確認ください。 図書室だより(6/18)『香菜とななつの秘密』(福田隆浩・作) 5年生の香菜は、ものごとを観察したり考えたりすることが得意です。香菜は、ひそかに学校でおこるさまざまなナゾをとき明かしていきます。 梨花ちゃんのかばんに本を入れたのはだれなのか? げた箱の上の置物がしめす暗号とはなにか? 広瀬くんががけの上から男の子を突き落としたのは本当なのか? 児童書ですが、ナゾときは本格的です。(5・6年生向き) 読書タイム 2 |