☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

国語科書写 <筆墨硯紙> 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めての毛筆書写、まず書道用具の使い方や書く姿勢などの話を聞き、実際に墨を硯に入れて半紙に書いていきました。

 筆にたっぷりと墨をつけて、白い紙に書く―日本の伝統文化を大切にする気持ちを育んでほしいですね。

体育科 1年

画像1 画像1
 体育館で、1年生はボール運動をしています。

 みんな元気いっぱいドッジボールを楽しんでいました。

6月26日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ライ麦パン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー」でした。

ワインビネガーはぶどうを原料として作られた果実酢です。
ワインと同様に赤と白があり、赤ワインビネガーはぶどうを丸ごとアルコール発酵して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられています。白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、果汁のみを使って作られる。魚料理やドレッシング、マリネに用いられます。
 今日の給食のサワーソテーに使用してます。

耳鼻科検診 2年・3年

画像1 画像1
 2年・3年耳鼻科検診のようすです。

 これまでに内科・眼科・耳鼻科検診と終わりました。歯科検診については感染症対策を鑑み、「当面の間実施しない」とされており、市教育委員会の指示があり次第行う予定です。

6月25日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ」でした。

 さくらんぼはバラ科の落葉高木であるサクラの実の総称ですが、、そのうち特にミザクラ類の果実のことを指します。ヨーロッパ中南部および西南アジア、カスピ海沿岸地域原産です。5月上旬、白い花が咲き、6〜7月に果実が熟します。色は黄、赤、黒紫など様々で、品種によっては、斑点などがあるものもあります。
 さくらんぼは初夏の訪れを感じさせる果物のひとつです。早出しのハウスものは、酸味が強いです。甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ