★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★トマトのパワー★

 今日の「ポークトマトスパゲッティ」には生のトマトが使われています。

・ビタミンCやカロテン…皮ふやのど、はなのねんまくを丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
・食物せんい…おなかのそうじをします。

★グリーンアスパラガス★

 ゆでたアスパラガスに、砂糖・塩・ワインビネガー・油をあわせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月1日(水)の給食は、  ・牛丼
               ・とうがんのみそ汁
               (3枚目の写真が「とうがん」です。)
               ・大福豆の煮もの

★大福豆★

 大福豆は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維を多く含む食品です。給食では、甘い味付けの煮ものにしています。       

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月30日(火)の給食は、   ・サーモンフライ
                 ・豆乳スープ
                 ・キャベツのカレーソテー
                 ・大型コッペパン
                 ・アプリコットジャム
                 ・牛乳   です。

★ベーコン★

 豆乳スープで使用するベーコンを調理員さんが1枚1枚検品してくれています。 

★大型コッペパン★

 1・2年生と3・4年生、5・6年生のパンです。10gずつ大きさが違います。  

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★サーモンフライ★

油専用の大きな釜で冷凍のサーモンフライを揚げています。
 

図書ガイダンス

 今日は初めて図書室を利用する1年生のために、図書ボランティアグループ「もこもこさん」によるガイダンスがありました。借り方、返し方、利用の仕方を教えて頂いた後の1年生児童らは、本にまっしぐらでした。図書室だけでなく、低学年用の第二図書室(アクティブラーニング室)も今年度から利用が始まっています。
 今年度は大阪市事業「がんばる先生支援」事業に選定頂いたことから、その予算でも、蔵書の整備、拡大に引き続き取り組んでいます。早い時期からの読書習慣がその後の学力・生活習慣、ひいては児童の人生に大きな影響を及ぼすのではないかと考え、環境整備に努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

お知らせ