☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

7月31日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ」でした。
 
 おかかあえとは、鰹節であえた料理の名前です。
 鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。荒節、枯節、本枯節を削り、削り節(鰹節)として利用します。 
 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。
 今日の給食では、粉末状のかつおぶしを使い、塩ゆでしたきゅうりと調味料と一緒にあえており、旨味と風味よく仕上げています。

 本日で給食調理業務に関する契約の更新のため、これまで業務委託しておりました株式会社 南テスティパルの給食調理員さんとお別れすることになりました。
 子ども達は、感謝の手紙を書いたり、思いを伝えたり別れを惜しんでいました。
 
 

感嘆符 学校だより・保健だよりのお知らせ

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 蒸し暑い日が続きますが、ようやく1学期のゴールが見えてきました。8月7日の終業式まであと1週間です。
 
 さて、学校だより8月号、および保健だより8月号を掲載しました。下記よりご覧ください。

➢➢➢学校だより8月号

➢➢➢保健だより8月号

7月30日の給食

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 本日の給食は、「コッペパン、牛乳、マカロニグラタン、スープ、りんご(カット缶)」でした。
 
 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。
 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げ皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげる)」という語からきたと言われています。焼き色をつけたり、焦げた部分をこそげとったりするところから名付けられた料理です。
 今日の給食には、マカロニを具に使用したマカロニグラタンが出ました。

感嘆符 読書タイム (7/30)

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 今朝も朝学の時間には、1年生から6年生まで全校で「読書タイム」をしました。

 朝の15分のモジュールタイムですが、積み重ねることでたくさん本を読むことができます。何より一日気持ちを落ち着けて学習できる相乗効果もあり、ご家庭の方でもそんな時間がもてるといいですね。

地区子ども会 (7/29)

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 第2回地区子ども会がありました。

 集団登校についてのことや夏休みのくらしについて、地区班ごとに話し合いをした後、集団下校しました。
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