9月2日の給食かぼちゃは、ウリ科の一年草で、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。主流は西洋かぼちゃであり、一年中食べることができますが、6〜7月が旬です。国産のものは、市場には8〜11月に多く出回ります。 大阪市の給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをいろいろな調理法で多く使用しています。 チャレンジタイム(9/2)各クラスで視写や百マス計算など、めあてをもって今学期も取り組んでいます。視写も書くスピードがだんだんと速くなっており、語彙力アップが期待できますね。 大阪市立中央図書館からのご案内(9/1)➢➢➢大阪市立図書館 電子書籍EBSCO eBooks 小中高生向け英文リーダーのご案内 ➢➢➢大阪市立図書館 電子書籍EBSCO eBooks 小学生向け英文リーダータイトルリスト ➢➢➢大阪市立図書館 電子書籍EBSCO eBooks 英文リーダーの便利なアクセス方法 English Board; SEPTEMBER9月号は、”Moon Viewing" ということで、お月見がテーマです。 a full moon 満月 a half moon 半月 a crescent moon 三日月 校長室前の English Board も見てください。 9月1日の給食香辛料とは、植物体の一部そのものか、その乾燥品、あるいはその中に含まれる有効成分であり、特有の香り、辛味や色調をもち、食べ物に加えることにより、風味を添えるものです。 香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用がります。 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。 |