8月26日の給食給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料等から作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。 今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 このカレールウの素は、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。 委員会活動(8/26)それぞれにめあてをもって活動しているようすが窺えました。運動委員会では、ラジオ体操を動画を見ながら練習していました。 今日から2学期!PTA地域委員さんに見守られながら元気に登校していました。 8月25日の給食本日は始業式でした。 給食も始まりました。 規則正しい生活習慣を取り戻しましょう。 【朝ごはんについて】 朝食を食べることで、体が活動する準備を整える効果があります。 朝食をしっかり食べるためには、次のようなことに気をつけることが大切です。 ○早起きをすることで、時間にゆとりをもつことができる。早寝早起きをして、規則正しい生活リズムを身につけるようにする。 ○夕食が遅かったり、夜食を食べ過ぎたりすると、朝に食欲がわきにくい。夕食は早めにすませ、夜食は控えるようにする。 第2学期 始業式また、2学期から新たに来られた角間(かくま)先生の紹介があり、角間先生ご本人からあいさつをしていただきました。 最後に、生活指導の楠先生から、今月の生活目標「きまりを守り規則正しい生活をしよう」についてお話がありました。 今回の始業式の日には1学期の終業式同様、授業も給食もあり、新学期初日から長い1日となりましたが、子どもたちは元気な姿を見せてくれました! 行事も多く、他の学期より少し長い2学期になりますが、健康にも気を付け、楽しく充実した日々を過ごしてほしいと思います。 |