鶴見区・今津小学校ホームページへようこそ!令和6年度(2024年)創立57周年を迎えます。「えがおいっぱい(^^♪今津小学校」(児童会スローガン)をめざします!

今日の給食

画像1 画像1
 10月9日(金)、今日の給食のメニューは、「コッペパン、ソフトマーガリン、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、牛乳」でした。
 まぐろのオーロラ煮は、1.5cm四方ほどの冷凍の角切りしたまぐろを揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたソースを絡ませています。人気のメニューの一つです。

6年 出前授業「届けよう、服のチカラ プロジェクト」(ユニクロ)

画像1 画像1
 ユニクロは店舗で回収した服をリユースし、難民キャンプや被災地への緊急災害支援など、世界中の服を必要としている人たちに届けているそうです。
 10月8日(木)、ユニクロの社員の方が講師となって、6年生に出前授業をしていただき、「服のもつ力」「難民とは」「活動の流れ」などについて学びました。
 6年生もこのプロジェクトに参加し、不要となった服を回収していきます。

6年 社会科「江戸幕府と政治の安定」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月8日(木)、6年生は社会科の学習で、徳川家康がどのようにして江戸幕府を開いたのか、また江戸幕府が大名をどのように配置し、どのような場所を直接支配したのか調べました。

今日の給食

画像1 画像1
 10月8日(木)の給食のメニューは、「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。
 「牛肉のきんぴらちらし」は、米酢の酸味と砂糖の甘味が相まって、とてもおいしい味つけになっていました。牛肉もたくさん入っていました。

今日の給食

画像1 画像1
 10月7日(水)、今日の給食のメニューは、「パンプキンパン、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソース炒め、牛乳」でした。
 「ピリ辛じょうゆかけ」や「オイスターソース炒め」と、味付けのしっかりとしたメニューで、食欲がたいへんそそられました。
 パンプキンパンは、とっても柔らかかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 4年1組伝統工芸体験
10/13 1年生校外学習
4年2組伝統工芸体験
10/14 2年生校外学習
4年3組伝統工芸体験
10/15 修学旅行
2年生栄養指導
10/16 修学旅行

お知らせ

学校便り

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算(基本配付)

校長経営戦略支援予算(加算配布)