10月12日の給食・・・1
10月12日の献立
・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 鶏肉のたつたあげの下味には、すりおろし生姜の絞り汁、料理酒、濃口醤油を使っています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 2年生の教室では、ごぼうのお話とクイズをしました。 ちょっと難しい問題でしたが、頑張って考えてくれました。 「給食のごぼうって、普通のごぼう?柔らかいごぼうって売ってるの?」と、不思議そうに質問してくれる子もいました。 よく煮込まれていて柔らかかったので、2年生にも食べやすかったようです。 今日も「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」をたくさん見せてくれました。 10月9日の給食・・・2
おいしいスマイル♪
10月9日の給食・・・1
10月9日の献立
・まぐろのオーロラ煮 ・ベーコンとじゃがいものスープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 まぐろのオーロラ煮のソースは、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせて作っています。パンにもご飯にも良く合う味付けで、子どもたちに大人気の献立です。 5年生の教室では、まぐろのお話とクイズをしました。 まぐろが泳いでいる様子を想像しながら考えてくれていました。 写真を撮る時には、自分たちで考えた「おいしいポーズ!」を、笑顔いっぱいで見せてくれました。 楽しい雰囲気の中で、今日も「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」をたくさん見せてくれました。 1年生 朝の会(10月8)
朝の会の様子です。
日直当番が、健康チェックをしています。 「〇〇さん」 「はい、元気です!」 エア・タッチ👐 をしながら確認していました。 かわいい〜❤ たてわりの秋(10月8日)
今日は朝から雨だったので、放送による児童朝会を行いました。
校長先生から「たてわりの秋」という話がありました。 10月16日(金)には、全校遠足があります。 たてわり班で久宝寺緑地をオリエンテーリングしながら回ります。 チェックポイントでは、班で協力して課題にチャレンジします。 運動場での児童集会でも、たてわり班活動に取り組んでいきます。 「たてわりの秋」、色々な活動を重ねていく中で、異学年での交流の輪を広げていきます。 |
|