授業の様子

水泳の授業の様子です。
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本日の献立/9月 2日(水)

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献立名 ・豆乳マカロニグラタン[米粉]
    ・トマトスープ
    ・洋なし(カット缶)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 762kcal、たんぱく質 30.1g、脂質 21.6g

※本日、配布文書に「食育つうしん(9月)」を掲載しましたので、こちらの方もご覧ください。⇒食育つうしん(2020年9月)

☆米粉を使った「豆乳マカロニグラタン」について☆
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本日の献立/9月 1日(火)

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献立名 ・肉じゃが
    ・焼きなすのみそだれかけ
    ・あっさりきゅうり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 759kcal、たんぱく質 26.5g、脂質 17.9g

☆なす(茄子)☆
 なすは、インドが原産とされ、日本では1200年以上前から栽培されていたようで、「東大寺正倉院文書(750年頃)」に記載があります。名前の由来は、夏の野菜であることから「夏の実(なつのみ)」、中に灰汁(あく)があるとか酸っぱいというようなことから「中酢実(なかすみ)」などと呼ばれていたものが「なすび」になったのではないかとされ、さらに室町時代の宮中に仕える女官のことばから「なす」という名で定着したといわれています。その歴史の古さから、地方により様々な品種がつくられ、1個20g程度のものから500gに達するものまであり、大阪では、泉州の「水ナス」が有名です。しかし、最近では、地方ごとの特徴が次第に薄れ、栽培しやすく調理もしやすい中型の長卵形(ちょうらんがた)ナスが主流になっています。
 今日の給食では、なすをオーブンで焼き、砂糖、しょうゆ、みそで作ったたれをかけています。

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