1年 近くの国の文化とふれあう活動

1年生は、はじめに朝鮮半島の位置や、身近にある韓国・朝鮮の食べ物を学習しました。そのあと韓国・朝鮮で有名な「トッケビ」(おばけ)の出てくるお話を聞きました。
画像1 画像1

3年 近くの国の文化とふれあう活動

近くの国の文化とふれあう活動の学習で、ソンセンニムに来ていただきました。「チェギ」「ペンイ」「コヌノリ」の3つのおもちゃを使って遊ぶ活動をしました。韓国・朝鮮のことを楽しく知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の献立

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】


奈良県の竜田川は、
百人一首によまれるほど
古くからもみじの名所
として知られています。

たつたあげは、肉の赤い色と
衣の白い色が混ざった様子を

竜田川の白い波と赤いもみじに
見立てて名前がつけられました。


10月9日の給食

画像1 画像1
【コッペパン、マーガリン、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、牛乳】

給食で人気のオーロラ煮が
登場しました。

「オーロラ煮」と聞くと
ケチャップとマヨネーズを
合わせたものを想像する方が
多いかもしれません。

給食では、
ケチャップ、砂糖、赤みそ
を使っています。

ご家庭でも
試してみてください^^

10月8日の給食

画像1 画像1
【牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

「赤じそ」と聞いて
ピンとこない人も、
「ゆかり」と聞くと
分かりやすく
なるでしょうか^^

酢の物に赤じそを加えて
和えた一品でした。

きんぴらちらしは
どのクラスもたくさん
入っていました。

きざみのりを自分でかけて
モリモリ食べました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/22 修学旅行6年生 (志摩・鳥羽)
10/23 修学旅行6年生
10/28 ウォークラリー(鶴見緑地)弁当持参

お知らせ