本日の献立/10月22日(木)

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献立名 ・和風ハンバーグ
    ・かぼちゃのいとこ煮
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 774kcal、たんぱく質 28.4g、脂質 14.7g

☆いとこ煮☆
 「いとこ煮」というのは、小豆に野菜やいも類などを合わせて煮た料理で、煮えにくいものから追い追い加えて煮ることから「甥々(おいおい)」、めいめいに煮ることから「姪々(めいめい)」をかけたものであるといわれています。またほかにも、豆と野菜などが植物としては近縁のようであるという考えから「いとこ」と表現されたという説や、「御事始(おことはじめ)」や「御事納(おことおさめ)」に野菜やいも、豆などを加えてつくった「御事汁(おことじる)」がなまったものなどいろいろな説があります。
 今日の給食では、小豆とかぼちゃを使って「いとこ煮」にしています。

授業の様子

今日の授業の様子です。
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本日の献立/10月21日(水)

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献立名 ・コーンクリームシチュー[米粉]
    ・キャベツと三度豆のサラダ
    ・パインアップル(カット缶)
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 859kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 20.5g

☆パインアップル(缶詰)☆
 原産地は、南アメリカ大陸中央部のブラジル、パラグアイ、アルゼンチンあたりで、これらの地域では、1000年以上前から栽培されていたようです。世界各地へ伝わったのは、1493年にコロンブスの第二次探検隊が、西インド諸島で発見したことがきっかけとなったようで、日本へは、江戸末期の1845年にオランダ船により伝えられたとされています。
 パインアップルは、小さい果実がたくさん集まったもので、見た目が松かさ(pinecone)に似ていることと、風味がりんご(apple)に似ているということから名付けられたそうです。
 フィリピンなどからの輸入が多いですが、国内では沖縄で生産され年中生産可能となっています。
 今日の給食では、沖縄で栽培されたパインアップルを食べやすくカットし、缶詰に加工されたものを使用しています。

授業の様子

今日の授業の様子です。
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本日の献立/10月20日(火)

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献立名 ・ピリ辛丼
    ・中華スープ
    ・ソフト黒豆
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 740kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 16.4g

☆ソフト黒豆☆
 黒豆は表皮が黒色をした大豆で、中でも丹波黒大豆は「丹波黒」と呼ばれ、粒の大きさ、丸く美しい形状、独特の柔らかさなどから、世界一とされる最高級の黒豆です。
 丹波黒は、その名の通り、兵庫県丹波地方が発祥で、開花から成熟まで通常の黒大豆より1か月ほど長く、約100日かかるそうです。栽培の歴史ははっきりわかっていませんが、300年以上前に丹波篠山で栽培が始まったとされ、5代将軍綱吉の時代である1685年の書物にも丹波の土産としての記録が残されているようです。
 ソフト黒豆は、国内産の丹波黒大豆を使用し、砂糖と塩で柔らかく優しい味に仕上げ、袋詰めした製品です。

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