【5年社会】
「これからの食料生産とわたしたち」で
輸出入についてや食品ロスについての
学習をしました。
【5年生】 2020-10-28 19:23 up!
【6年道徳】
「その思いを受けついで」という
文章を読み、私たちの生命が様々な人との
つながりや支え合いの中で育まれ、
子どもや孫へと受け継がれていく
かけがえのないものである
ということに気づいていました。
また、自他の生命を尊重し、
力強く生きていくことの
大切さを学んでいました。
【6年生】 2020-10-28 19:23 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうハンバーグ
・みそしる
・かぼちゃのいとこに
です。
おいしくいただきます。
<かぼちゃのいとこ煮>
▼続きを読む
いとこ煮は、かたくて時間のかかる
材料を順に入れて煮るところから
「おいおい(甥、甥)煮る」といって
「いとこ煮」と呼ばれるようになったと
言われています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」
から名前がついたという説もあります。
*おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」
という意味です。
【お知らせ】 2020-10-28 19:22 up!
【1年課程内実践】
ソンセンニムに来校していただき、
自己紹介や韓国・朝鮮のことを教えていただきました。
じゃんけんを韓国語では「カウィバワイボ」といい、
振り付けをつけて楽しくゲームを楽しみました。
ソンセンニム「コマプスンミダ」ありがとうございました。
【1年生】 2020-10-28 09:29 up!
【2年国語】
先生に添削してもらった
物語を読み直し、清書しました。
【2年生】 2020-10-28 09:27 up!