稲の成長の様子

画像1 画像1
暑いですが子ども達が植えた稲も大きく育ってます。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★高野どうふのいり煮★

 ・ひじきと高野豆腐の粉末を、調理員さんが検品しているところです。

 ・大きな釜でいり煮をつくっています。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月1日(火)の給食は、   ・さけのしょうゆ風味焼き
                ・五目汁
                ・高野どうふのいり煮
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★さけ★

 さけの身の色はサーモンピンクですが、これは,アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。さけはたんぱく質を多く含みます。

*今日は料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけたものを焼き物機で焼きました。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月31日(月)の給食は、   ・オイスターソース焼きそば
                 ・オクラの甘酢あえ
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★オイスターソース★

 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。かきから作られるので「かき油」ともいいます。

*焼きそばのめんは『乾めん』です。大きな釜でさっとボイルして野菜といためて味付けしました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/9 就学時健康診断
11/10 体重測定(3年)
ゴミ0の日
11/11 体重測定(1年)
読み語り(3・6年)
11/12 歯科検診(1・3・5年)
クラブ活動
学年会
11/13 運動能力向上事業(4・5・6年)

学校評価

お知らせ

学習資料