◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

【1年生】遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東天下茶屋駅に向かいます。

【1年生】遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日水曜日、秋晴れの遠足日和です。
1年生は遠足で、はまでらこうえんに行きます。
元気よく学校を出発しました。

【3年生】 オリジナルのパン

画像1 画像1
画像2 画像2
以前、社会のパン工場の学習を受けて、自分ならどんなパンを作りたいか考えました。
実際に作ってみた児童が、写真を撮って材料を書き、教室に掲示していました。
色合いや材料など、どれも工夫が感じられ、とてもおいしそうでした。

今日の給食 10月20日(火)

画像1 画像1
 10月20日(火)のこんだては「まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけた角切りのまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、タレをからめます。タレは、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作ります。少し甘くて、みそのコクもあり、箸がすすむ味つけです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。ちなみに給食のオーロラ煮のタレは、ケチャップ20g(大さじ1強):砂糖8.5g(大さじ1弱):赤みそ7g(小さじ1弱)の割合で合わせています。

【4年生】遠足19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天下茶屋駅から徒歩で学校へ。
坂道で疲れています。
無事に帰校。
天気にも恵まれ、マナーもよく守れ、とても楽しい遠足になりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 夢授業バスケ(6年)
クラブ活動
11/13 5年遠足(城山オレンヂ園)
出前授業(4年)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ