令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
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水よう液の性質(6年)

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6年生が理科の学習で、水溶液について実験していました。今日実験で使っていたのは、食塩水・炭酸水・うすい塩酸・重曹水・うすいアンモニア水でした。それぞれの水溶液はどんなにおいがするのかを確認しました。においのかぎ方の約束(直接鼻を近づけず、手などで鼻のほうにあおいでにおいをかぐ)を守って確かめていました。これからいろいろな方法で水溶液の実験をしていきます。

9/15 今日の給食

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今日のメニューは、あげぎょうざ・中華煮・冷凍みかん・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。あげぎょうざは、カラッと揚がっていました。中華煮は、とろみ加減が程よくて具だくさんでおいしかったです。冷凍みかんは、シャーベット状でとても冷たかったです。今日もおいしくいただきました。
(*^-^*)  *写真は、3年生です。


エプロンづくり(5−1)

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5−1の子ども達が、家庭科室でエプロンづくりをしていました。アイロンを使って折り目をしっかりつけている子やミシンで慎重に布を縫っている子、エプロンの紐を通している子どももいました。みんな真剣な顔をしてエプロンづくりに励んでいましたよ。

9/15 今日の予定

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9月15日(火)、今日の予定です。
「あいさつ週間」2日目。相手の目を見てあいさつしようという気持ちが伝わってきました。

9/14 今日の給食

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今日のメニューは、肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳でした。肉じゃがは、じゃがいもと牛肉がたくさん入っていてボリューム満点でした。焼きなすのみそだれかけは、みそだれがよく絡んでとてもおいしかったです。あっさりきゅうりは、食感がパリパリしていました。今日もおいしくいただきました。
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学校行事
11/27 学校公開日(10:45-12:25 13:50-14:35) C−NET
12/1 委員会/代表委員会(2学期最終) 漢字習熟テスト
12/2 4年研究授業(4年以外13:50下校)