◆朝晩と日中の寒暖差が大きい季節です。早めの就寝を心がけて健康に過ごしましょう。◆24日(金)4年遠足(大仙校園)◆各検診を適宜実施中

【図書委員会】おすすめの本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室前の廊下に掲示しています。
おすすめの本の題名・作者・おすすめのポイントが紹介されています。
ただいま、読書週間中(11/16〜11/27)です。
ぜひ参考にしてください。

〇54字の物語
〇ハリーポッターと不死鳥の騎士団
〇泣いちゃいそうだよ
〇チャレンジミッケ!3コレクションかくれんぼ絵本
〇弱虫ペダル
〇陰陽師
〇はだしのゲン
〇ノンタンスプーンタンタン
〇ハルとカラのスイートポテト
〇チャレンジミッケ!4サンタクロース
〇KZ事件ノートシリーズ
〇ブラック・ジャック
〇ナイスキャッチ!
〇かいけつゾロリのきょうふのカーレース
〇名探偵 宵宮月乃シリーズ
〇ミッケ!1
〇探偵ナームKZ事件ノートシリーズ
〇ミッケ!2
〇十歳のきみへ九十五歳のわたしから

11月16日 5年4組 学級会

画像1 画像1
画像2 画像2
生き物会社たっての希望で、学級会を開きました。

生き物会社の子どもたちが、事前にアンケートを作成、配付、集計し、そこで出た課題や質問に答えていく形式で進んでいきました。

また、よりよい生き物会社を目指した提案では、まわりの子どもたちと活発に議論を交わしていました!

【3年生】 英語「 What 〇〇 do you like ? 」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達の好きなものを英語でインタビューしました。
好きな食べ物、スポーツ、色、ユーチューブチャンネル、アニメ、映画…。
質問のパターンを変えて、たくさんコミュニケーションをとることができました。

今日の給食 11月16日(月)

画像1 画像1
 11月16日(月)のこんだては「白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、バター、牛乳」です。
 フリッターは魚介類や肉、野菜などに衣をつけて揚げた料理です。泡立てた卵白などを加えて作る、ふわっとした軽い衣が特徴です。給食の白身魚フリッターはタラを使用し、衣にアオサとオキアミが練りこまれています。卵は使用せず、ベーキングパウダ―が入っています。サクッとした食感で好評でした。

校内清掃週間 ピカピカ大作戦1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、校内清掃週間です。
初日の今日は、環境委員会が決めた6つの項目をもとに、いつも以上に最初から最後まで熱心に掃除していました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 英語訪問指導
12/4 3年社会見学(阿倍野消防署)
12/5 土曜授業(中止)
6年音楽発表会(延期)
12/8 給食運営委員会
12/9 クラブ活動

運営に関する計画

お知らせ

食育

保健

児童会

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ