本日の献立/10月27日(火)

画像1 画像1
献立名 ・ハヤシライス[米粉]
    ・キャベツのひじきドレッシング
    ・黄桃(缶)
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 834kcal、たんぱく質 26.9g、脂質 17.5g

☆米粉(上新粉)を使ったハヤシライス☆
 大阪市学校給食の「ハヤシライス」は、通常、小麦粉を油で炒めてつくったブラウンルウを使用して調理していますが、今回は「食物アレルギー対応サポート月間」として小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使ってハヤシライス風に仕上げています。
 米粉(上新粉)で仕上げにとろみをつけるイメージになりますので、ブラウンルウを使用しない分、あっさりとした味に仕上がり、比較的エネルギーは低めになります。好みによっては、こちらの方がおいしく感じるかもしれません。

平中だより

平中だよりを発行しました。

第7号 ←こちらをご覧ください

第7号(11月行事予定) ←こちらをご覧ください
画像1 画像1

授業の様子

今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/10月26日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のゆず塩焼き
    ・もやしと三度豆の甘酢あえ
    ・ソーキ汁
    ・抹茶大豆
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 772kcal、たんぱく質 30.9g、脂質 21.5g

☆ソーキ汁☆
 「ソーキ」というのは、沖縄の方言で「櫛で梳く(くしですく)」という場合の「梳(すき)」がなまった言葉のようで、豚肉のあばらが櫛に似ているところから豚肉のあばら肉を「ソーキ」とあらわすようになったそうです。
 沖縄では豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜などが使われた料理がたくさんあり、特に豚肉は正月などハレの日の食品として特別な料理に使われてきたそうです。ソーキ汁もその一つで、豚の骨付きあばら肉と島だいこん、昆布などをかつおだしで煮込んだ汁ものとなっています。
 今日の給食では、豚ばら肉とだいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切り昆布を使ってソーキ汁としました。

体育大会について(お願い)

 平野中学校では、密集・密接を避けるなど、基本的な感染症防止対策を講じるとともに、実施時間やプログラムを縮小した形で生徒と教職員のみでの体育大会を実施することになっています。「密」を避けるために、今年度については、保護者の皆様をはじめ、ご来賓並びに地域の方々、卒業生等のご来場については、ご遠慮いただくこととしております。また、近隣の方への迷惑や通行の妨げにならないよう、学校周囲での観覧もご遠慮くださいますようお願い申しあげます。

令和2年度体育大会について(お願い)←詳細についてはこちらをご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31