◆6年修学旅行 4日(火)〜5日(水)◆5年田植え体験 4日(火)◆PTA給食試食会 5日(水)◆3年遠足 7日(金)◆各検診を適宜実施中

【3年生】 理科「ホウセンカの観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
観察カードの色塗りをしました。
葉脈に気をつけながら、塗り方を工夫しています。

【3年生】 体育「整列の練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育をする前に、並び方の確認をしました。
まずは、自分たちで予想して2列に並んでみます。
みんなで声をかけ合い、ほぼ正確に並ぶことができていました。

今日の給食 6月16日(火)

画像1 画像1
 6月16日(水)のこんだては、「すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、一口大に切ったかぼちゃを焼き、砂糖、しょうゆ、塩、水をあわせて煮つめたみつをかけます。甘くて好評でした。
画像2 画像2

校内のようす(芝生広場)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西運動場の芝生広場、管理作業員さんと校長先生が芝刈りをしました。
とても美しい芝生が広がっています。

5年生 理科 種子の発芽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の理科では、
ダイコン(青)
インゲン豆(黒)
トウモロコシ(赤)
の3つの種子を観察したり、
発芽の3条件を学習したりしました。

種子は持ち帰っているので、
ご家庭で発芽させてください。
キッチンペーパーやスポンジに水分を含ませて、その上に種を置いておくと、2〜3日で発芽するようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

お知らせ

食育

保健

児童会

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ