★7月9日の給食★・おさつパン ・牛乳 ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか 今日の給食には、年に1度の「すいか」が登場しました。 今日は、鳥取県産のすいかでした。 とても甘くてみずみずしかったです。 給食調理員さんが、1玉を64人分に切り分けてくれます。時間はかかりますが、みんながおいしく食べることができるようにしてくれています。 これからも残さずにしっかり食べましょうね。 ★7月8日の給食★・ごはん ・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ 今日は、年に1度の「にがうり」が登場しました。 初めてにがうりを食べる1年生からは、「にがうり、めっちゃ苦い〜」「苦いけどおいしい」といろんな声が聞こえてきました。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、副菜のなかでも大人気の献立です。しょうがの味付けは食欲が増しますね。 ★7月7日の給食★・牛丼 ・牛乳 ・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの 今日は、夏野菜のとうがんが登場しました。とうがんは冬瓜と書きます。 夏にたくさん採れるため、旬は夏ですが冬まで保存できるため、冬瓜と書くそうです。 7月土曜授業・入学を祝う会1年生以外はコロナウィルス感染予防の観点から参観授業を行いませんでした。 1年生は保護者の方々をお招きし、講堂で「入学を祝う会」を行いました。 会の中では2〜6年生からのビデオメッセージを見たり、校歌を聞いたりしました。また、担任の先生から名前を呼ばれて、元気よく返事をしました。 ★7月3日の給食★・豚ミンチとニラのそぼろ丼 ・牛乳 ・オクラのみそ汁 ・冷凍みかん 今日の給食は、献立コンクールで最優秀賞に選ばれた給食でした。 疲労回復と夏バテ防止をメインとした献立として、ビタミンB1を多く含む豚肉を使い、食べやすい味付けになっていました。 今年初めての冷凍みかんも、美味しかったです。 今年は大成小学校も取り組みとして、手作りクラブで献立コンクールに応募することになりました。 自分たちで考えた献立が、給食にでるように頑張って考えましょう!! |