熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

図書の時間(1年生:12月10日)

 1年生の図書の時間。本の貸出・返却や読みたい本を読んで楽しむ他に、木曜日は図書館補助員の方が勤務されているので、読み聞かせもしてもらっています。
 子どもたちは全集中でお話を聞いていました!
画像1 画像1

双方向通信にチャレンジ(2年生:12月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生も「Teams」にチャレンジ。まずは半角英数字に苦戦です。サインインまでに時間がかかりました。
 ICT支援員の方に分かりやすく指導していただきながら、Teamsに入ることができました。
 低学年の子どもたちにとって、ハードルが高いかもしれませんが、すぐに慣れていく子どもたち。練習を重ねて、スムーズにサインインできるようになると思います。

10日の給食「れんこん」(12月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月10日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のねぎじょうゆ焼き・すまし汁・れんこんのおかかいため」でした。
 豚肉のねぎじょうゆ焼き、ねぎは苦手な子もおいしくいただける味付けでした。
 さて、今日のトピックは「れんこん」です。
 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維、かぜ予防の効果があるビタミンCを多く含みます。これからますます寒くなってくるこの時季、体調を整えるためにも大切なビタミンCですが、れんこんに含まれるビタミンCは熱に強いため、調理後も多く摂取することができます。秋から冬にかけて旬を迎えるれんこん。夕食の一品にいかがですか?

「ふるさとの食」調べ(4年生:12月10日)

画像1 画像1
 4年生が国語の時間にタブレット端末を使って調べ学習をしていました。
 自分の住む地域にある、おすすめの料理や特産品について、リーフレットづくりをします。
 大坂に住んでいる子どもたちはおすすめ料理や特産品として、何を挙げて、なぜそれをおすすめと考えたのか、ルーフレットの完成が楽しみです。
 

なわとび、がんろう!(3年生:12月10日)

画像1 画像1
 体育では各学年なわとびに取り組んでいます。
 3年生も二重とびやあやとび等、熱心に取り組んでいました!!
 なわとびは、距離をあけることができ、体力向上につながる運動です。
 冬の中本小学校は、なわとびに励む中本っ子で熱気を帯びています!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/16 学期末個人懇談会
45分授業
全学年午後1時30分頃下校
12/17 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
パンジーお話会
12/18 学期末個人懇談会
全学年午後1時30分頃下校
ぐんぐんチャレンジ(4)
12/21 スクールカウンセラー勤務日
12/22 クムモイム