熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

16日の給食「たら」(12月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月16日の給食は「ごはん・牛乳・たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・もやしときゅうりのおひたし」でした。
 たらです。たらこの親であるたらがこの日のメニューとして登場しました。
 今回使われたスケソウダラは、タラ科の魚で、体調が60cmにもなります。通年漁獲される魚ですが、12月から3月の産卵期に向け、浅場に上がってくるためだと言われています。
 これからお鍋がおいしくなる季節です。たらもお鍋の具材として食されることもあるかと思います。

本しょうかい(2年生:12月16日)

画像1 画像1
 2年生は、自分のお気に入りの本、好きな本等を、友だちに紹介していました。
 読書感想画も一生懸命に描いていました。これからも本をたくさん読み、心を豊かにしてほしいですね。

なわとび、ぴょんぴょん(1年生:12月16日)

画像1 画像1
 1年生も体育の時間になわとびに取り組んでいます。
 まだまだ難しい技はできないと思いますが、まずは手首を使って縄を回せるか、力を抜いて跳べるか、その場で跳び続けられるか、等のポイントをクリアできるようにがんばってほしいですね!

冬でも元気いっぱい(3年生:12月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間、3年生は元気に外で活動していました。
 元気いっぱいです!!

15日の給食「エリンギ」(12月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月15日の給食は「コッペパン・牛乳・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・いちごジャム」でした。
 みかん、おいしいですよね。大好物です。
 さて、今日の注目は「エリンギ」です。きのこのドリアに入っていました。
 エリンギは、イタリアやフランス、ロシア等で山や野に自然に生えているきのこです。実はもともと日本にはないきのこだったのですが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功したそうです。おがくずと栄養分を入れた瓶で栽培されています。
 いろいろな料理に使われるエリンギ。ドリアの中でも良い味出していました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 スクールカウンセラー勤務日
12/22 クムモイム
12/23 4〜6年7h通常授業
12/24 ICT来校支援
12/25 終業式
給食終了
12/26 冬季休業開始(〜1月6日)