校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 6月生活目標「ろうか階段を安全に歩こう」6月保健目標「歯を大切にしよう」 
TOP

2月9日 給食

関東煮の具として使われている「ちくわ」は、昔は「かまぼこ」といわれていたそうです。
やがて、板についている「かまぼこ」が作られるようになり、この板付きかまぼこと区別する目的や、竹を割った形に似ている見た目から「竹輪(ちくわ)かまぼこ」→「ちくわ」となったようです。
【ごはん・牛乳・関東煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの】
画像1 画像1

2月9日 楽しみを作る

6年生が茶話会(お楽しみ会)の準備をしていました。
楽しみにしていた行事が、相次いで縮小・中止となるこんな状況だからこそ、自分たちで楽しみを作る活動が大きな意味を持ちます。
準備期間の活動が、有意義なものとなりますように。
画像1 画像1

2月9日 算数「かけ算」3年生

(3けた)×(2けた)のかけ算を筆算で解きます。
繰り上がりが何回も出てくるので、忘れないよう気をつけて計算します。
答えの数が大きくなるので、あわてないようにがんばりましょう。
画像1 画像1

2月9日 ボールけり

1年生が体育科の学習でボールけり遊びをしています。
寒い一日となるようですが、日光が照っていると暖かく感じられます。
ボールをけって、コーンの間を通します。そのぼボールは自分で追いかけ、走って元の場所に戻ってきます。
楽しそうに運動していました。
画像1 画像1

2月8日 給食

ワカサギはシシャモの仲間で、成長の過程で海に出るものと、一生を淡水域で過ごすものとがあるようです。
寿命はだいたい1年とのことですが、寒冷な地域では2年魚・3年魚も見られるそうです。
ぷっくりしていて噛み応えがあるワカサギのフライはおいしいです。
【パン・牛乳・わかさぎフライ
   はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ】
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 自動車文庫
2/11 建国記念の日