平中だより

平中だよりを発行しました。

第10号 ←こちらをご覧ください

第10号(2月行事予定) ←こちらをご覧ください
画像1 画像1

学びサポート学習会(2年生)

学びサポート学習会

本日は2年生の学習会がありました。継続して参加している生徒もいます。
勉強の方法がわからない、勉強する習慣を身につけたい、家でなかなか集中できないといった人は是非、参加してください。

毎週

月曜日:1年生対象 図書室にて15時30分〜17時00分
水曜日:2年生対象 図書室にて15時30分〜17時00分
木曜日:3年生対象 図書室にて15時30分〜17時00分

ただし、1月28日(木)の3年生学習会は、進路懇談で3年生は午後から授業がありませんので、13時00〜17時00分の時間帯で実施します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

新入生入学説明会2

画像1 画像1
本日は入学説明会にお越しいただき、ありがとうございました。
ご質問などございましたら、本校各担当及び教頭までご連絡ください。

新入生入学説明会

本日は予定通り新入生入学説明会を実施いたします。
会場では、双方向の窓を開放し、出入り口も開放しての実施となります。
座席も間隔を空けて着席いただくように設置しております。
感染防止の観点からの手立てとなります。ご理解とご協力をお願い申しあげます。
また、欠席される場合は、小学校を通じて資料をお渡しさせていただきますので、体調がすぐれない方は、決して無理なさらずにお大事にしてください。
なお、出席される方は、家庭での検温で発熱がないことを確認していただき、手指の消毒などにもご協力をお願い申しあげます。
画像1 画像1

本日の献立/1月27日(水)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉と野菜のケチャップ煮
    ・カリフラワーのピクルス
    ・桃のクラフティ
    ・コッペパン、バター(キューブ)、牛乳
栄養価 エネルギー 878kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 30.7g

☆カリフラワー(花椰菜/はなやさい)☆
 カリフラワーは、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科で、花蕾球(からいきゅう)といわれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされています。ブロッコリーとよく似ていて、混同されることがありますが、もともと18世紀ごろまでは、同一のもので、19世紀になって改良され、今のようなカリフラワーになったそうです。日本では明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」という名前で栽培が始まりましたが、当時はあまり広まらず、第二次大戦後の食生活の変化とともに利用が高まってきました。
 今では、年中出荷されていますが、旬は11〜3月ごろで、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。よく見かけるのは白い色のものですが、紫色や黄緑色、黄色の品種もあります。
 栄養面では、ビタミンC・B6、葉酸などが含まれ、中でもビタミンCは野菜の中でもトップクラスで、キャベツの約2倍です。ビタミンCは、ウイルス等に対する抵抗力を高める働きがありますので、冬場の感染予防への効果が期待されます。
 今日の給食では、コーンと合わせて、砂糖、塩、ワインビネガーで味つけし、ピクルスとして提供しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28