桃のクラフティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳」でした。クラフティはフランスの伝統菓子です。今日は山形県産の白桃の缶づめを使っていました。児童生徒に人気のデザートで、
「コーンフレークのところがカリカリしていておいしかった。」
「もっと食べたかった。」
という声がありました。

給食室から食材紹介【クイズあり】

画像1 画像1
 クイズ この葉に包まれている野菜は何でしょう。

 ヒント1 色が白くビタミンCの多い野菜です。
 ヒント2 花(つぼみ)の部分を食べています。

【クイズのこたえ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こたえは、カリフラワー でした。
今日の給食ではカリフラワーのピクルスとして登場していました。
つぼみの部分に多く含まれているビタミンCには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。

【9年】 社会 〜企業の種類と役割〜

 9年生の社会では、企業が生産を行う際に必要なものを出しあい、生産要素について理解を深めました。株式会社の仕組みでは、知っているいる企業名もたくさん登場し、みんな興味深そうに聞いていました。企業の活動におよぼす社会的影響を確認し、人間は労働によって知識や経験を身につけていることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学校給食週間のとりくみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。全国学校給食週間にあわせて、給食調理員さんへ感謝状をプレゼントしました。中学生は代表からメッセ―ジカードに花束を添えたもの。小学生は先日給食室を見学した3年生全員から工夫と思いのいっぱい詰まったカードをお渡ししました。お渡しするときには、感謝の気持ちをしっかりと伝えることができていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/18 特別選抜学力検査
給食あり
なかよし集会(朝:カード作り)
2/19 特別選抜実技・面接 代議員会
給食あり(6年なし)
6年卒業遠足(キッザニア) 4年カルビー出前授業(3・4限) 新1年生入学説明会(15:00)
2/22 全校朝会(見守り隊) 新7年生入学説明会
給食あり
5・6年トップアスリート夢授業(卓球部門5・6限)
2/23 天皇誕生日
給食あり
2/24 7・8年学年末テスト 【友】
給食あり(7.8年給食なし)

お知らせ

学校案内

校長経営戦略予算(小学校)

学校協議会