2年生発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
1月18日(月)、2年生の発育測定と、早ねについてのお話をしました。
また、今日から「早ね早起き朝ごはん週間」が始まりました!

2年生のみんなに「昨日9時半までに寝た人?」と聞くと半分の人は手があがりませんでしたが…今日から意識して、規則正しい生活をしてくれることを期待しています☆

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【コッペパン、アプリコットジャム、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳】

あじには、たんぱく質、カルシウムの他
ビタミンなども含まれています。

あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA、
脳のはたらきを助けるDHAを
たくさん含んでいます。


3年生 発育測定

1月15日(金)に3年生で発育測定がありました。

測定の前に、「早寝早起きをすることの大切さ」についてのお話をしました。冬休みはどうしても早寝早起きのリズムが崩れてしまいます。
体にとって暗くなったら寝て、朝早く起きて太陽の光を浴びることは大切です。

早寝早起きあさごはんで元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日の給食

画像1 画像1
【おさつパン、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、牛乳】

給食のメニューの中には、
ご家庭でもカンタンに
調理できるものがあります。

今日の「鶏肉のオイスターソース焼き」も
そのうちの一つです。

鶏肉に、
しょうが、にんにく、
オイスターソース、しょうゆで
下味をつけ、

油をひいたフライパン等で
焼くだけです^^

子ども達にも
人気のメニューだったので、
ぜひ作ってみてください♬



1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ごはん、さばのカレー竜田揚げ、さつまいもとうすあげのみそ汁、白菜とほうれん草の煮びたし、牛乳】

今日は、
学校給食献立コンクール優秀賞作品の
献立が登場しました。

高倉小学校 6年1組の作品で、
献立のねらいは

「冬が旬の食材を選びました。
さばは、みんなが大好きなカレー味にし、
みそ汁が甘くなるよう、
さつまいもを入れました。

煮びたしには、彩りをかんがえて
白菜を加えました。」
とのことです。

苦手な食材も食べやすい
味つけだったので、
おいしくいただきました^^

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ