1月25日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、牛乳】

1月24日から30日は、
全国学校給食週間です。

戦争によって中断された給食が
再び始まった日を記念して、
学校給食週間ができました。

給食にかかわる人々や
食べものの命など、

日ごろ食べている
給食のことについて、
みなさんで考えてみましょう。


2年生 図画工作科

 図画工作科で紙版画をしました。ローラーにインクをつけコロコロと転がし、半紙に模様がくっきりうつるように、バレンで一生懸命こすりました。満足できる作品になるように、どの児童も集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年生の発育測定を行いました。

保健室から6年生のみんなにお話をする機会は、今日が最後…ということで、中学生になってからも気をつけてほしい「スマートフォンの使い方」についてのお話をしました。

実際にあった事件などを引用しながら話をすると、みんな自分事として、真剣に話を聞いてくれました。これからますますスマートフォンを触る機会が増えますが、おうちでのルールを守り、安全に使ってもらいたいです☆

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】

酒かすを使った
かす汁が登場しました。

酒かすの働きで体が温まるので、
冬に食べられることが多いです。

今日の給食には、
さけ、つきこんにゃく、うすあげ、
だいこん、にんじん、青ねぎが
入っていました。

おせち料理のひとつである
くりきんとんも甘くて、
おいしくいただきました^^


クラブ(3年生見学)

6時間目はいつものクラブ活動とは違い、3年生が来年度に入りたいクラブを考えるための見学会でした。
楽しそうに活動している高学年の姿を見て、目をキラキラ輝かせて見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ