大阪市小学校学力経年調査(第2日目)

1月13日(水)、3年生から6年生の児童は、「大阪市小学校学力経年調査(第2日目)」に臨みました。今日は、算数科と理科科です。学んできたことを思い出しながら、がんばって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【黒糖パン、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

体が温まるビーフシチューが
登場しました。

大阪市の給食では、
小麦粉や油分を合わせて
ルウを手作りしています。

食品表示を見ていると
思っているよりも
食品添加物が使われています。

知らないうちに
添加物を取りすぎないよう、
できるところは手作りにする等して
気をつけていきたいですね^^

大阪市小学校学力経年調査(第1日目)

1月12日(火)、3年生から6年生の児童は、「大阪市小学校学力経年調査(第1日目)」に臨みました。今日は、国語科と社会科です。みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初冠雪

1月12日(火)、茨田小学校では今年度初めて雪が積もりました。運動場やすくすくの森はうっすらと雪化粧されていました。子どもたちはその景色を見ながら登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日の給食

画像1 画像1
【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】

筑前煮は、福岡県で昔から
食べられてきた
伝統的な料理です。

福岡県では「がめ煮」と呼び、
正月や祭り、
祝い事の時に
よく食べられます。


カリカリとした食感の
ひじき豆と合わせて、
よくかむ献立で

子どもたちは
少し苦戦していましたが、
味わって食べていました^^

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ