ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『3月2日 給食献立』

本日の献立

 ●さごしのおろしじょうゆかけ
 ●一口がんもとさといものみそ煮
 ●れんこんのいためもの
 ●ごはん
 ●牛乳

『れんこん』
 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。
 私たちが食べているれんこんは、「蓮(ハス)」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。

 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。

 ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2

『給食献立』

本日の献立

 ●とうふのミートグラタン
 ●押麦と野菜のスープ煮
 ●デコポン
 ●黒糖パン
 ●牛乳

『大豆からできるもの』
 大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの大豆製品が作られています。 また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。

「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方が工夫されてきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(月)『全校集会1』


 本日は放送での全校集会を実施しました。

 生徒指導主事の上野先生から卒業式についての諸注意があり、その後校長先生からお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『全校集会2』


 生徒会からは、明日から行われるユニセフ募金についての連絡がありました。

 3年生は体育館で全校集会を行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2

『卒業生を送る会 3年生歌のビデオ撮り』


 本日6限、3年生は「卒業生を送る会」の歌のビデオ撮りを行いました。

 在校生に向けて送る歌「学び舎の春」を混声3部合唱で歌い、ビデオに収めました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 一般入学者選抜出願(5日まで) 3年生 4限 学活・下校(4限まで 弁当持参) 出願生徒のみ昼食後、出願(多目的室) 5限 授業 6限 道徳
3/4 45分×6限
3/5 一般入学者選抜出願(14:00まで) 5限 水4(3年のみ) 1,2年 油引き  標準服・購入物品受渡し(16:00〜18:00 多目的室・調理室・技術室)
3/8 全校集会(放送)→1限 卒業生を送る会  式場準備(2年)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係