★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月3日(水)の給食は、   ・さけのクリームスパゲッティ
                ・カリフラワーとコーンのサラダ
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。

★パスタを使った料理★

 パスタはイタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。  

・スパゲッティを検品しています。
・紅ざけのフレークをほぐしながら検品しています。

★カリフラワーとコーンのサラダ★

 カリフラワーとコーンをゆでた後、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月2日(火)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                ・一口がんもとさといものみそ煮
                ・れんこんのいためもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★れんこん★

 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
 ・れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 
 
今日の給食では、いためたれんこんに砂糖としょうゆで味付けました。

★さごしのおろしじょうゆかけ★

 さごしはしょうが汁、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼きます。

 焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。
    

卒業式の練習が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の1日(月)から卒業式の練習が始まりました。
今日は2時間目に入場と門出の言葉の練習を行いました。練習開始3日目であるにもかかわらず、大きくしっかりした声を出せている子がたくさんいて、感心させられました。
明日は延期になっていた卒業遠足。卒業までに楽しい思い出がまたひとつ増えますね。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月1日(月)の給食は、   ・とうふのミートグラタン
                ・押し麦と野菜のスープ煮
                ・デコポン
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★大豆からできるもの★

 うすあげ・とうふ・納豆・きな粉・みそ・しょうゆ・豆乳などがあります。
 「畑の肉」と言われる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。

 今日のミートグラタンには、さいの目にきったとうふがはいっています。

  

令和2年度 よい歯の学校表彰

画像1 画像1
都島小学校が「令和2年度よい歯の学校表彰」を受けました。今年度も、みなさんがむし歯の治療やブクブクうがいのマナーを守って給食後の歯みがき をがんばったのが認められました。写真は、児童朝会で校長先生から紹介していただいた賞状です。これからもよくかんで食べた後に歯や口の中の健康のためにしっかり歯みがきやぶくぶくうがいをして、元気に過ごしましょう
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 読語(1・4年)
たんぽぽ卒業を祝う会
分団集会・集団下校(2〜6年、6時間目カット)
3/4 卒業遠足(6年)
英語
3/6 土曜授業
3/8 記名・安全点検の日
運動能力向上事業
3/9 運動能力向上事業

学校評価

お知らせ

学習資料