1月14日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆牛乳
☆さばのカレーたつたあげ
☆さつまいもとうすあげのみそ汁
☆はくさいとほうれんそうの煮びたし

でした。

今日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。
この献立は、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが好きなカレー味にし、みそ汁があまくなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには彩りを考えてはくさいをく加えました。」というねらいで考えられたそうです。

重要 新型コロナウイルス感染症の予防について(お知らせ)

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新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言に伴いまして
予防についてお知らせいたします。

新型コロナウイルス感染症の予防についてええ

1月の保健掲示

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2021年初めの保健掲示は「感染症の対策」についてです。

1、手洗い
2、かんき
3、ソーシャルディスタンス
4、体温測定
5、マスク

先のみえない戦いですが、一つ一つ丁寧に確実に行い、元気に過ごしてほしいと思います。

1月7日の給食

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新年明けましておめでとうございます。
本年も安心安全でおいしい給食の提供に努めて参りますので、
どうぞよろしくお願い致します。

さて、今日の献立は、

☆牛乳
☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ

でした。

今日は、正月の行事献立でした。

『ぞう煮』
 お餅といろいろな具材をいれた汁物です。
冬が旬の食材を入れることが多いです。
今日は、里芋、大根、金時にんじんを入れました。
関西風のみそ味で仕上げています。

『ごまめ』
 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。

 

12月9日の給食

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今日の献立は、

・ごはん
・牛乳
・さばのみぞれかけ
・みそしる
・こまつなの煮びたし

でした。

『さばのみぞれかけ』
 塩で下味をつけて焼いたさばに、大根おろしとみりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁でつくった、みぞれのたれをかけました。

『みそしる』
 今日の具は、たっぷりの白菜とえのきたけ、豆腐、わかめでした。
優しい味に仕上がりました。
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学校指針・運営に関する計画等

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全国体力・運動能力、運動習慣等調査