3日の給食「とら豆」(3月3日)給食には、食材として「豆」が出ることが多いです。これまでにもたくさんの種類の豆が登場していますが、この日は「とら豆」が煮ものとして出ました。 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 とら豆には、炭水化物やたんぱく質、鉄分、じょうぶな骨や歯のもとになるカルシウム、体の中でエネルギーをうまく作るのに必要なビタミンB1、ビタミンB2が多く含まれており、便秘を防ぎ、腸の調子をよくする食物繊維も多く含んでいます。 おもな産地は北海道の胆振地方や北見地方です。 4階から見た新校舎工事(3月3日)6年生の教室がある東校舎4階から見ても、その高さが分かります! お祝いのメッセージ(1年生:3月3日)板彫り作業も佳境に(4年生:3月3日)ずいぶん進み、佳境に入っています。けがのないように集中してがんばっています。 ブックカバー&ぞうきん(6年生:3月3日) |
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