☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

3月5日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご」でした。

 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。日本だけでなく、中国や韓国などにも分布しています。独特の香りがあり、古くから食用としてだけでなく、生薬としても重宝されてきました。食用とするよもぎは若い芽で、それが採れる美味しい時期は3月から5月頃までの春です。

 

感嘆符 English  Board 〜MARCH〜

画像1 画像1
 Cogratulations on your graduation!

 

感嘆符 卒業生を送る会 2 3/4

画像1 画像1
画像2 画像2
 送る会が終わり、退場では5年生が花道をつくり、卒業生と先生を送り出しました。

感嘆符 卒業生を送る会 3/4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「卒業生を送る会」が行われました。延期になっていてこの時期になりましたが、在校生は、例年と異なり各学年ごとに講堂に入場し会場にいる卒業生に合唱や合奏の「心のプレゼント」をしました。

 卒業生からは、鬼滅の刃「紅蓮華」の合奏を5年生は講堂で、1年〜4年生は各教室に動画で送り鑑賞しました。また、それぞれの学年に、お祝いのアトラクションをした後、卒業生から手づくり雑巾のプレゼントが贈られました。

3月4日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「チキンカレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ」でした。
 
 本日のビーンズサラダの金時豆はいんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているため、煮豆に最も適した豆とされています。甘く味つけした煮豆のほか、洋風の煮こみ料理にもよく用いられます。また、甘納豆の原料としても利用されています。
 栄養面では、炭水化物やたんぱく質、食物繊維などを豊富に含んでいます。また、ビタミンB群や鉄など、不足しがちな栄養成分も含んでいる。
いんげん豆は、若ざやを食べる「さやいんげん」とは品種が異ります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ